Foto: Jean-François Taillard

Chor-Singen, das Spass mit Können verbindet

Chor-Singen in der Mädchenkantorei Basel:

• die eigene Stimme entdecken und entfalten
  • Gemeinschaft erleben und fördern
  • musikalische Herausforderungen suchen
  • andere Menschen und Kulturen kennenlernen
  • grossen KomponistInnen begegnen
  • die individuelle Persönlichkeit entwickeln und stabilisieren

Die Mädchenkantorei Basel hat sich seit 1991 mit kontinuierlicher Arbeit über die Region Basel und die Schweiz hinaus einen Namen als Chorschule und Konzertchor gemacht.

Die Idee ist so einfach wie wirkungsvoll: Hinter den Chorauftritten der Mädchenkantorei steht eine Chorschule, in die musikbegeisterte Mädchen ab 4 Jahren eintreten können. Auf fünf Stufen werden sie altersgerecht und gezielt durch die musikalische Leiterin Marina Niedel und weitere professionelle Fachpersonen gefördert.

Das Vokalensemble Bordoni unter Leitung von Grace Newcombe und Marina Niedel steht talentierten jungen Frauen als neuer Basler Frauenchor offen.

Ziele sind die Freude am Singen, der Kontakt mit musikalisch anspruchsvoller Chorliteratur aus unterschiedlichen Stilen, die Vermittlung von vertieften Kenntnissen der Musik und die Förderung von Talent und Können. Der Chor tritt sowohl als Ganzes auf, wie auch in Einzelkonzerten der Stufen oder in Coproduktionen.

Pro Jahr finden zwei Hauptkonzerte in der Region Basel statt. Zusätzlich gibt es regelmässig Konzerte und Projekte in Zusammenarbeit mit dem Theater Basel, dem Sinfonieorchester Basel, mit namhaften Basler Chören und kleinere Auftritte (z.B. Gottesdienste) mit Teilen des Chores. Zusätzlich werden Konzertreisen im In- und Ausland durchgeführt, auch auf Einladung von namhaften Festivals (u.a. Lucerne Festival, Murten Classics etc.). Die MKB ist selbstverständlich fester Bestandteil und Host des Europäischen Jugendchorfestivals in Basel.

Die Mädchenkantorei Basel ist Initiatorin des Netzwerks
Mädchenchöre Deutschland Österreich Schweiz, Mitglied in der
Schweizerischen Chorvereinigung, bei Europa Cantat, FrauenBasel und in der European Choral Association.

Die Mädchenkantorei Basel steht unter dem Patronat der Gesellschaft für das Gute und Gemeinnützige Basel (GGG). Sie wird ausserdem getragen durch Mitgliederbeiträge und Subventionen der öffentlichen Hand.

MKB am SKJF 2019

Ende Mai 2019 trifft sich die Schweizer Kinder- und Jugendchorszene in Luzern; Infos zum Festival demnächst hier

Neu bieten wir mit der Knabenkantorei ein Eltern-Kind-Singen für Kleinkinder ab sechs Monaten an; Infos und Anmeldung hier